Выпадение страниц из выдачи Яндекс-поиска

Я заметил ошибку в выдаче Яндекс-поиска.

Как проверял. Беру фразу (10-20 слов) из 100% оригинальной статьи на своем сайте. Например, написанной и опубликованной в 1998-2000г. (Яндекс позволяет использовать фразы до 40 слов). Ввожу в поиск и обнаруживаю, что страницы нет в выдаче.

Я не специалист в IT. Я лишь автор контента. Могу в чем-то ошибаться. Однако в 2011 году мои сайты, мой оригинальный контент, создававшийся с 1998г. был в выдаче Яндекса на первом месте.

Страницы с копиями статей были ниже. Копий было много, десятки. Максимальное количество не выяснял, но до 70 сайтов на каждую статью, с помощью того же Яндекса, находил.

В 2012 году посещаемость сайта начала снижаться. Начал искать причину и обнаружил, что статьи просто выпали из выдачи. 70 страниц с копиями есть, а сайта источника – нет.

Возможно, комментарии специалистов помогут мне найти решение этой проблемы.

В правилах Яндекса написано, что первоисточник в выдаче должен быть выше копий (правила Яндекса:help.yandex.ru/webmaster/yandex-indexing/webmaster-advice.xml). Санкции: «Исключение из поиска страниц сайта, понижение в результатах поиска…» если «Сайты… содержат не оригинальный, вторичный, малополезный контент, а также сайты, создаваемые для продажи ссылок и заработка на рекламе».

Чтобы определить «не оригинальный, вторичный» контент, Яндексу необходимо найти «оригинальный», найти первоисточник. И раньше, в 2010-2011 году, Яндекс определял источник хорошо. Тем не менее, в выдаче с 2012 года – копии, а не оригиналы.

Начал переписку с Яндексом.

Отправил в Яндекс:
1. Скриншот выдачи
2. Поисковую фразу
3. URL страницы, на которой есть искомая фраза.
4. Ссылку на Internet Archive, как подтверждение авторства, оригинальности и первичности контента.

Получаю после довольно долгой переписки, сообщение:

«К сожалению, есть ошибки со стороны алгоритмов, из-за которых страницы Вашего сайта частично отсутствуют в поиске. Мы уже исправляем эти ошибки, но поскольку мы не правим выдачу по конкретным запросам или под конкретные сайты, а меняем алгоритмы в целом, чтобы подобные ошибки не возникали в будущем, это занимает достаточно много времени.
С другой стороны, нет необходимости присылать нам дополнительные примеры запросов, по которым Ваш сайт отсутствует в поиске, так как присланных ранее достаточно для выявления ошибок алгоритмов.
Пожалуйста, дождитесь окончания наших корректировок».

Это было в декабре 2013 года.

Жду. 2013, 2014, 2015 год… Количество моих оригинальных страниц в выдаче неуклонно снижается. Сначала выпало процентов 10, на сегодня – более 60%. Можно было бы возразить, что большими цитатами никто не ищет, но это не так. Таким образом люди ищут: цитаты, афоризмы, стихи, песни, кинофильмы. Кроме этого, роботу все равно какой набор слов искать (до 40 шт. по правилам Яндекса).

Важно, что в Google такой ошибки нет.

Кроме банального авторства, определение первоисточника важно не только Яндексу, но и пользователям, например, журналистам. Таким образом определение первоисточника — это качество поискового сервиса для пользователей. Это гораздо важнее, чем моя частная проблема.

Опять пишу в Яндекс (через пару лет) и получаю в ответ:

«Мы действительно не определяем первоисточник».

Но как тогда определить вторичность, если не определять первичность? Не определив первоисточник, невозможно определить, что не оригинально и вторично.

Перепроверил несколько других своих или посторонних сайтов (где помнил оригинальные публикации до 2000г.) — результат тот же. Где-то 10% оригинального контента выпало из выдачи, где-то половина и больше. Т.е. что-то сломалось в алгоритме выдачи довольно масштабно.

Недавно написал в Яндекс опять. Получил ответ:

«Да, мы в курсе всего этого.
Мы работаем с Вашими примерами, но не можем обещать, что ситуация кардинально изменится в ближайшее время».

И что теперь делать?

Источник: http://megamozg.ru/post/18126/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *